По призванию Алексей — маринист и море для него особая тема. Он подает его импровизационно, опоэтизированно, с большой любовью, которая началась еще в детстве, когда он некоторое время жил в Одессе.
Родился Алексей Петрухин 2 ноября 1964 года в Николаеве. Любовь к рисованию привела его в Харьковский худпром (сейчас Харьковская национальна академия дизайна и искусств), после окончания которого твердо решил заниматься натурной живописью.
Работы художника давно заняли достойное место в частных коллекциях Украины, России, Голландии и Франции.
Картины Петрухина исполнены пафосом, кторый можно назвать «природа врасплох». Живописец стремится запечатлеть то, что живет одно мгновение, зафиксировать в своеобразном «стоп-кадре» сиюминутное и изменчивое и щедро поделится этим впечатлением со зрителем.
Пейзажи художника насыщены богатыми красочными нюансами, глубокие по цвету. Все они представляют уголки морского побережья. Недаром излюбленным городом автора является Севастополь, в котором, как и в Харькове, он подолгу живет и работает.
Наполненные большой любовью к морю, к поющей серебряной волне с ее изменчивым как у женщины характером, к мощным бушующим гребням, поднимающимся вверх и будто касающимся неба, картины Алексею Петрухина дарят красоту морских пейзажей величественного Крым ценителя прекрасного.
Этюды написанные на природе очень люблю. В таких работах запечатлено мгновение жизни. Отлично передается свет и цвет дня, ритм и настроение. В работах Алексея Петрухина все это профессионально сделано.
О, как здорово, великое большое искусство) !. Так редко встретишь на просторах пространства нечто подобное. Комментарии здесь у Вас оставлять трудно, видимо, но зато можно полюбоваться картинами и полотнами.
Ваш пост — очень кстати. Как раз скоро собираюсь в Крым, и наконец-то сбудется моя мечта побывать в Севастополе. Надеюсь набрать много фотоматериала. Это будут не совсем пленеры в их классическом понимании, тем не менее, возможность сделать фото у меня будет.
Этюды с природой люблю и всегда стараюсь в подарок подарить картину с природой: будь то березки, море, деревенская речка с ивами. У меня были картины разных видов берез с реками, просто полянки. Сделаны они были из мраморной крошки. Создавали ребята на зоне, а нам продавали через определенные связи. Но что — то со временем у меня пришло другое понимание этих картин: созданы они были адским трудом и просто однажды представила мысли людей во время создания картины и стало немного не по себе. Постепенно я с ними рассталась, раздала. А последнюю картину просто вынесла на мусорку и поставила в раме, не знаю, кто забрал, но мне стало как — то дышать легче дома, ушло тягостное чувство. Все таки энергии чувствуются, те энергии, которые вложены в пейзаж.