Сегодня мы хотели бы поговорить не о творчестве. Его-то, судя по работам наших художников, хоть отбавляй.
Разговор пойдет о другом, о продажах этого самого творчества.
Художники спрашивают нас: «У вас продаются картины?»
Мы же задаем встречный вопрос: «А у вас?» Часто в ответ слышим «Нет»
Не секрет, что художник натура тонкая, впечатлительная и очень ранимая.
Отсутствие продаж отрицательно влияет на весь процесс творчества, согласитесь.
Вот отрывок из одного письма: «… опять скоро зима, а у меня четвертый год подряд нет продаж. Помогите!»
Знакомо?
Вот еще одно письмо: «.. как быстро у вас продаются картины?»
Так и хочется ответить «Ван Гог не продал ни одной картины за свою жизнь..»
Стоит ли из этого делать вывод, что надо забросить это «грязное» дело и не выставлять свои картины вообще?
Думаю, что нет.
Как же сделать так, чтобы картины продавались как «горячие пирожки»(выражение одного нашего художника)?
Важно знать, что залог любого успеха — это доверительные отношения между покупателем и продавцом. С творчеством еще сложнее — здесь продается автор, а не его работа.
Как ваши отношения с покупателем? Доверительные? Если ответ положительный, то вам не стоит заботиться, продаются ли у нас картины или нет. Ваши картины будут продаваться всегда и везде, как горячие пирожки «на ура».
Если же ответ отрицательный, то дело не в ваших картинах или площадке, где они могут быть(а может быть и нет) проданы. Дело в Вас самих.
Представьте такую ситуацию: потенциальный покупатель заходит на вашу страничку и видит небрежно заполненные данные: имя и фамилия с маленькой буквы, вместо вашего фото картинку ребенка, собачки, котенка или вообще пустое место. Как можно купить произведение у художника с маленькой буквы? Ха, никак!
Как вы думаете, «зацепят» ли его ваши работы? Может быть и да, но покупать он их точно не будет.
Конечно, заполнение профиля дело личное, но позвольте, тогда и вопрос о покупке вашей работы тоже дело личное, а не площадки, где вы его выставили на продажу.
Каждый художник должен знать, что продажа произведения искусства(равно как и написание картины) дело тонкое. К нему надо подходить также как к своей работе — творчески.
Наша площадка ArtsLand.ru позволяет любому художнику подходить к вопросу продажи творчески и индивидуально. Здесь есть все инструменты для этого. Пользуйтесь!
Вот некоторые моменты на которые надо обратить внимание для успешных продаж:
— Главное фото профиля — Аватар. У вас наверняка найдется хорошее личное фото, загрузите его. Автора должны знать в лицо — это ваш имидж, ваш пропуск к продажам. Киски, собачки, дети — это для соц сетей. Здесь мы продаем Вас.
— Биография. Напишите как можно больше о себе. Отбросьте стеснения — мы все взрослые люди. Выставки, события, достижения. Все, относящееся к делу.
— Проф образование(или его отсутствие) Напишите как есть. Единственная фраза «Нетттттттт» или точки с запятыми лишь бы заполнить пробелы может перечеркнуть все ваши продажи. Не в образовании дело, а в том, как вы творите на этот вопрос.
— Портфолио. Подавляющее большинство художников игнорируют этот момент. Конечно, это дело личное, но тогда позвольте. Уважающий себя художник расскажет о себе, поделится своими достижениями, авторскими работами, грамотами и пр.
— Описание работы(картины, скульптуры и пр). Описание типа «Холст, масло» — не работает. Это работает для Ван Гога.
Напишите как вы писали картину, какие у вас были чувства при этом. Расскажите о себе. Главное, что есть в картине — это ВЫ.
— Соц сети — великое изобретение и у них безграничные возможности для творческой личности.
С соц сетями есть очень важный нюанс. Как показывают практика и опыт многих художников, соц сеть не лучшее место для продаж своих произведений — слишком много обмана.
Соц сети отличное, незаменимое место для популяризации своих работ и привлечения на площадку продаж бесплатно и сердито.
У Вас есть личная страничка в соц сетях? Нет? Тогда срочно Заведите Twitter, FaceBook и Pinterest аккаунты и делитесь своими работами, опубликованными в ArtsLand.
Для этого на ArtsLand.ru есть замечательный инструмент — всплывающее окно соцсетей слева на странице вашей работы и профиля. Вам остается только выбрать соцсеть (Twitter, FaceBook, Pinterest или ОК), выбрать группу и щелкнуть кнопку «Поделиться». Даже писать ничего не надо. О вашей новой работе узнают тысячи ваших подписчиков. Вы пользуетесь этим? Уверен, что нет. А почему? Лень? Тогда ясно почему нет продаж.
Уважающий себя художник, выставив картину на ArtsLand, первым делом делится с друзьями и в группах Twitter, FaceBook, Pinterest или ОК. Это знает даже ребенок.
Присоединяйтесь к нашим группам и добавляйте своих друзей(это может делать каждый) в Twitter FaceBook Pinterest или ОК и делитесь своими работами. Наши группы посещают десятки тысяч пользователей — пользуйтесь этим.
Вот вроде о продажах на сегодня все.
Нам важно ваше мнение, нам важны ваши продажи, нам важно ваше творчество.
Пишите нам, делитесь в соцсетях.
Успехов.
Все правильно написано надо о себе заявлять везде где только можно. А то художники они ведь народ странный — думают, что вселенная крутится вокруг них. Нарисовал два мазка поставил пару десятков, а то и сотен тысяч цену и ждет дураков. А сам не может свою физио отобразить в своем профиле. Стыдно за себя-любимого наверно.
Смотрел я вашу галерею. Есть работы хорошие ИМХО, но худ-люд подходит к этому небрежно. Учиться надо продавать себя или надо брать кисть побольше и красить заборы благо хоть под это руки заточены
Статья ваша паршивая — абсолютно надуманная. Советы по заполнению профайла и использованию инструментов продвижения предоставляемых интернетом с заранее сформированным мнением о том, что глупые художники этого не делают, по меньшей мере пустое самолюбование и полная неспособность разглядеть реальную проблему, ну или нежелание )))
Побольше таких статей. Удачи вам. 🙂
А вы способны разглядеть реальную проблему кроме навешивания ярлыков и самолюбования? В чем реальная проблема? В том, что богема? Да кто вашу мазню будет покупать? задайте себе такой вопрос
Георгий, я знаком с вашими работами. Тем более мне не понятно как вы рассуждаете: статья паршивая, но побольше таких статей. Еще раз повторюсь, и не открою Америки, если скажу, что подавляющее большинство художников не умеют обращаться с компьютером и интернетом. Они не глупые, нет. Они просто не умеют нажимать кнопки. Вам это не знакомо? Хвала вам и уважение. Я же сталкиваюсь с этим постоянно. Они не знают как правильно сфотографировать картину, как ее обработать в фотошопе для размещения у себя на страничке в соцсети.
Вы можете разглядеть реальную проблему? Тогда скажите об этом. Ах, не хотите, тогда мне понятна ваша фраза «побольше таких статей». Вот это самолюбование.
Знаете чем отличаются ваши заокеанские коллеги? Они принимают к рассмотрению всё, что им говорят со стороны и говорят спасибо. Что-то я не услышал еще ни от одного художника здесь слова спасибо. Не странно?
Уровень советов для начинающего художника-первоклассника. Реально действующего секрета продаж не раскрыли. Видимо, сами не знают:))Если автор статьи думает, что картины не продаются только из-за плохо заполненного аккаунта (будь здесь или в соцсетях), то у меня нет слов, чтобы культурно обозначить его умственные способности или это советует тот, кто вообще продажами живописи не занимался….
Юлия, раскройте нам свои умственные способности, скажите тайну, если занимаетесь продажей живописи 🙂
Тайны никакой нет — на каждого художника найдется свой покупатель. Его просто надо найти — вот об этом идет речь.
Не будьте категоричны — нет, не только из-за того, что плохо заполнен аккаунт, но по одежке встречают. Известные художники имеют своих покупателей и не шастают по соцсетям. Не о них разговор.
Я интересуюсь картинами и покупаю их в интеренете не первый год и художников-первоклассников встречаю сотнями везде не разных сайтах. Знаете, что говорят известные художники? Они плачут, что рынок наводнили художники бездари и мешают им(известным) продавать картины. Это ли не глупость. Но они известные….
Художники профессионалы не могут заполнить грамотно свой профиль — это обычное дело. Они этого не могут, а также продавать картины не умеют. Для этого нужны другие люди, надеюсь это хоть вам известно.
У меня муж переводчик, так вот он и его коллеги тоже плачутся, что рынок наводнили дилетанты и демпфируют цены и т.д. Это рынок. Очень конкурентный рынок, на котором надо как-то выживать. Разумеется профиль и все прочее наверное лишним не будет и всегда лучше иметь портфолио, чем его не иметь. Но это еще и не гарантирует продаж, увы….
Никто, никогда нигде не дает гарантии. Есть два исключения — налоги и смерть. 🙂
Не пояму о чем сыр-бор. Вам дают толковый совет, а вы не можете культурно обозначить умственные способности? Странный этот народ художники. Видел я тут как-то картинки по цене за миллион и выше. Уважайте себя, люди…
Звездную болезнь никто не отменял.
Секретов в продаже не существует. У каждого он свой. То, что работает у одного не будет работать у другого.
Художников сейчас пруд пруди. Купил кисточку и краски вот уже и художник. Написал картину уже знаменитость. Выставил на прдажу, но почему-то не берут — мир паршивый.
Я работаю с маленькими детьми, обучаю их технике рисования. Вот у кого надо поучиться терпению и послушности. Они делают то, что им скажешь, без обсуждений и говорят спасибо.
Взрослые, особенно со звездной болезнью, материал не для обучения. Они сами в себе. Их надо оставить в покое.
Полезная статья, но почему-то художники игнорируют такие советы.