Докричимся до Художника — Продажи и персональное портфолио

Сегодня мы хотели бы поговорить не о творчестве. Его-то, судя по работам наших художников, хоть отбавляй.
Разговор пойдет о другом, о продажах этого самого творчества.

Художники спрашивают нас: «У вас продаются картины?»
Мы же задаем встречный вопрос: «А у вас?» Часто в ответ слышим «Нет»

Не секрет, что художник натура тонкая, впечатлительная и очень ранимая.
Отсутствие продаж отрицательно влияет на весь процесс творчества, согласитесь.

Вот отрывок из одного письма: «… опять скоро зима, а у меня четвертый год подряд нет продаж. Помогите!»
Знакомо?

Вот еще одно письмо: «.. как быстро у вас продаются картины?»
Так и хочется ответить «Ван Гог не продал ни одной картины за свою жизнь..»

Стоит ли из этого делать вывод, что надо забросить это «грязное» дело и не выставлять свои картины вообще?
Думаю, что нет.

Как же сделать так, чтобы картины продавались как «горячие пирожки»(выражение одного нашего художника)?

Важно знать, что залог любого успеха — это доверительные отношения между покупателем и продавцом. С творчеством еще сложнее — здесь продается автор, а не его работа.
Как ваши отношения с покупателем? Доверительные? Если ответ положительный, то вам не стоит заботиться, продаются ли у нас картины или нет. Ваши картины будут продаваться всегда и везде, как горячие пирожки «на ура».

Если же ответ отрицательный, то дело не в ваших картинах или площадке, где они могут быть(а может быть и нет) проданы. Дело в Вас самих.

Представьте такую ситуацию: потенциальный покупатель заходит на вашу страничку и видит небрежно заполненные данные: имя и фамилия с маленькой буквы, вместо вашего фото картинку ребенка, собачки, котенка или вообще пустое место. Как можно купить произведение у художника с маленькой буквы? Ха, никак!

Как вы думаете, «зацепят» ли его ваши работы? Может быть и да, но покупать он их точно не будет.

Конечно, заполнение профиля дело личное, но позвольте, тогда и вопрос о покупке вашей работы тоже дело личное, а не площадки, где вы его выставили на продажу.

Каждый художник должен знать, что продажа произведения искусства(равно как и написание картины) дело тонкое. К нему надо подходить также как к своей работе — творчески.
Наша площадка ArtsLand.ru позволяет любому художнику подходить к вопросу продажи творчески и индивидуально. Здесь есть все инструменты для этого. Пользуйтесь!

Вот некоторые моменты на которые надо обратить внимание для успешных продаж:
Главное фото профиля — Аватар. У вас наверняка найдется хорошее личное фото, загрузите его. Автора должны знать в лицо — это ваш имидж, ваш пропуск к продажам. Киски, собачки, дети — это для соц сетей. Здесь мы продаем Вас.
Биография. Напишите как можно больше о себе. Отбросьте стеснения — мы все взрослые люди. Выставки, события, достижения. Все, относящееся к делу.
Проф образование(или его отсутствие) Напишите как есть. Единственная фраза «Нетттттттт» или точки с запятыми лишь бы заполнить пробелы может перечеркнуть все ваши продажи. Не в образовании дело, а в том, как вы творите на этот вопрос.
Портфолио. Подавляющее большинство художников игнорируют этот момент. Конечно, это дело личное, но тогда позвольте. Уважающий себя художник расскажет о себе, поделится своими достижениями, авторскими работами, грамотами и пр.
— Описание работы(картины, скульптуры и пр). Описание типа «Холст, масло» — не работает. Это работает для Ван Гога.
Напишите как вы писали картину, какие у вас были чувства при этом. Расскажите о себе. Главное, что есть в картине — это ВЫ.
Соц сети — великое изобретение и у них безграничные возможности для творческой личности.
С соц сетями есть очень важный нюанс. Как показывают практика и опыт многих художников, соц сеть не лучшее место для продаж своих произведений — слишком много обмана.
Соц сети отличное, незаменимое место для популяризации своих работ и привлечения на площадку продаж бесплатно и сердито.
У Вас есть личная страничка в соц сетях? Нет? Тогда срочно Заведите Twitter, FaceBook и Pinterest аккаунты и делитесь своими работами, опубликованными в ArtsLand.

Для этого на ArtsLand.ru есть замечательный инструмент — всплывающее окно соцсетей слева на странице вашей работы и профиля. Вам остается только выбрать соцсеть (Twitter, FaceBook, Pinterest или ОК), выбрать группу и щелкнуть кнопку «Поделиться». Даже писать ничего не надо. О вашей новой работе узнают тысячи ваших подписчиков. Вы пользуетесь этим? Уверен, что нет. А почему? Лень? Тогда ясно почему нет продаж.

Уважающий себя художник, выставив картину на ArtsLand, первым делом делится с друзьями и в группах Twitter, FaceBook, Pinterest или ОК. Это знает даже ребенок.
Присоединяйтесь к нашим группам и добавляйте своих друзей(это может делать каждый) в Twitter FaceBook Pinterest или ОК и делитесь своими работами. Наши группы посещают десятки тысяч пользователей — пользуйтесь этим.

Вот вроде о продажах на сегодня все.

Нам важно ваше мнение, нам важны ваши продажи, нам важно ваше творчество.
Пишите нам, делитесь в соцсетях.
Успехов.

11 thoughts on “Докричимся до Художника — Продажи и персональное портфолио

  1. Все правильно написано надо о себе заявлять везде где только можно. А то художники они ведь народ странный — думают, что вселенная крутится вокруг них. Нарисовал два мазка поставил пару десятков, а то и сотен тысяч цену и ждет дураков. А сам не может свою физио отобразить в своем профиле. Стыдно за себя-любимого наверно.
    Смотрел я вашу галерею. Есть работы хорошие ИМХО, но худ-люд подходит к этому небрежно. Учиться надо продавать себя или надо брать кисть побольше и красить заборы благо хоть под это руки заточены

  2. Статья ваша паршивая — абсолютно надуманная. Советы по заполнению профайла и использованию инструментов продвижения предоставляемых интернетом с заранее сформированным мнением о том, что глупые художники этого не делают, по меньшей мере пустое самолюбование и полная неспособность разглядеть реальную проблему, ну или нежелание )))
    Побольше таких статей. Удачи вам. 🙂

    • А вы способны разглядеть реальную проблему кроме навешивания ярлыков и самолюбования? В чем реальная проблема? В том, что богема? Да кто вашу мазню будет покупать? задайте себе такой вопрос

    • Георгий, я знаком с вашими работами. Тем более мне не понятно как вы рассуждаете: статья паршивая, но побольше таких статей. Еще раз повторюсь, и не открою Америки, если скажу, что подавляющее большинство художников не умеют обращаться с компьютером и интернетом. Они не глупые, нет. Они просто не умеют нажимать кнопки. Вам это не знакомо? Хвала вам и уважение. Я же сталкиваюсь с этим постоянно. Они не знают как правильно сфотографировать картину, как ее обработать в фотошопе для размещения у себя на страничке в соцсети.
      Вы можете разглядеть реальную проблему? Тогда скажите об этом. Ах, не хотите, тогда мне понятна ваша фраза «побольше таких статей». Вот это самолюбование.
      Знаете чем отличаются ваши заокеанские коллеги? Они принимают к рассмотрению всё, что им говорят со стороны и говорят спасибо. Что-то я не услышал еще ни от одного художника здесь слова спасибо. Не странно?

  3. Уровень советов для начинающего художника-первоклассника. Реально действующего секрета продаж не раскрыли. Видимо, сами не знают:))Если автор статьи думает, что картины не продаются только из-за плохо заполненного аккаунта (будь здесь или в соцсетях), то у меня нет слов, чтобы культурно обозначить его умственные способности или это советует тот, кто вообще продажами живописи не занимался….

    • Юлия, раскройте нам свои умственные способности, скажите тайну, если занимаетесь продажей живописи 🙂
      Тайны никакой нет — на каждого художника найдется свой покупатель. Его просто надо найти — вот об этом идет речь.
      Не будьте категоричны — нет, не только из-за того, что плохо заполнен аккаунт, но по одежке встречают. Известные художники имеют своих покупателей и не шастают по соцсетям. Не о них разговор.
      Я интересуюсь картинами и покупаю их в интеренете не первый год и художников-первоклассников встречаю сотнями везде не разных сайтах. Знаете, что говорят известные художники? Они плачут, что рынок наводнили художники бездари и мешают им(известным) продавать картины. Это ли не глупость. Но они известные….
      Художники профессионалы не могут заполнить грамотно свой профиль — это обычное дело. Они этого не могут, а также продавать картины не умеют. Для этого нужны другие люди, надеюсь это хоть вам известно.

      • У меня муж переводчик, так вот он и его коллеги тоже плачутся, что рынок наводнили дилетанты и демпфируют цены и т.д. Это рынок. Очень конкурентный рынок, на котором надо как-то выживать. Разумеется профиль и все прочее наверное лишним не будет и всегда лучше иметь портфолио, чем его не иметь. Но это еще и не гарантирует продаж, увы….

        • Никто, никогда нигде не дает гарантии. Есть два исключения — налоги и смерть. 🙂

  4. Не пояму о чем сыр-бор. Вам дают толковый совет, а вы не можете культурно обозначить умственные способности? Странный этот народ художники. Видел я тут как-то картинки по цене за миллион и выше. Уважайте себя, люди…

  5. Звездную болезнь никто не отменял.
    Секретов в продаже не существует. У каждого он свой. То, что работает у одного не будет работать у другого.
    Художников сейчас пруд пруди. Купил кисточку и краски вот уже и художник. Написал картину уже знаменитость. Выставил на прдажу, но почему-то не берут — мир паршивый.
    Я работаю с маленькими детьми, обучаю их технике рисования. Вот у кого надо поучиться терпению и послушности. Они делают то, что им скажешь, без обсуждений и говорят спасибо.
    Взрослые, особенно со звездной болезнью, материал не для обучения. Они сами в себе. Их надо оставить в покое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *