Физик в свободном полете

Петербургский художник Владимир Волосов однажды сделал в своей жизни шаг, который в истории мировой живописи закреплен за Полем Гогеном.

Как известно, этот парижский банковский служащий в 43 года оставил работу, уехал на далекие острова и стал великим живописцем. Лауреат Государственной премии, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Волосов в 52 года ушел из института и стал свободным художником. Увлечение детства победило.

Нелинейная оптика жизни
Владимир рисовал всегда, с раннего детства, и получалось у него это отменно. Но когда он заявил в семье, что хочет стать художником, то понимания не нашел. Его отец, известный ученый, работавший в космической программе вместе с Королевым, объяснил сыну, что «мужчина должен заниматься делом», а рисовать можно «для себя».
Под «делом» конечно понималась физика. Сын получил высшее физико-техническое образование и стал заниматься лазерами. Это в 60-х было самое передовое и перспективное направление. Владимир нырнул в это с головой, 30 лет работал в ГОИ ( Государственный Оптический институт) и сделал блестящую научный карьеру. Он автор более 100 трудов по нелинейной оптике, лауреат Гос. Премии, доктор наук, профессор, главный научный сотрудник огромного института.
По его словам он к 50 годам удовлетворил все свои научные амбиции, а к мольберту с красками тянуло все больше. По вечерам, гуляя с собакой он размышлял, размышлял и понял, что хочет оставить науку и тать художником. Было это в 1990 г еще до радикального крушения науки. И ушел он не в бизнес, а в никуда. Стал свободным художником, что подтверждает единство природы: нелинейные законы есть не только в науке, но и в судьбе человека.

Безумству храбрых

Это был сильный ход. Начать вторую половину жизни практически с нуля мог только храбрый человек.
«Не боитесь умереть с голоду?» — спросил его тогда известный искусствовед Михаил Герман, с благосклонностью оценивающий живописные опыты Волосова. И это был вполне уместный вопрос. Ведь профессорская зарплата осталась в прошлом, а в этой он решил зарабатывать продажей своих картин. И как это делается узнавал на собственном опыте. Вскоре после прощания с наукой он увидел объявление : «Ленинградские художника! Приглашаем принять участие в выставке в ЛенЭКСПО» Он взял несколько картин отправился принимать участие. Вопрос при регистрации – «Сколько стоят Ваши картины» поставил его в тупик. Он назвал наугад две профессорских зарплаты за каждую. В первый же день купили две картины. Это был символический успех, правда Владимиру объяснили, что он продешевил. Но первый шаг в качестве настоящего художника был сделан.

Лирический реализм

Сегодня Владимиру Волосову перевалило за три четверти века. Он уверенно держит в руках кисти мастихин и своей второй жизнью откровенно доволен. По его словам живопись дает ощущение полноты жизни. Это не работа и не отдых – это радость, за которую еще и деньги платят. Свое творчество он определяет как лирический реализм. Картины написаны с восхищением увиденным и с энергетикой автора. Мастерство автора так несомненно, что трудно поверить, что он не учился даже в художественной школе. Все постигал на практике. Кстати, также шлифовал свой талант Гоген, да и не он один.
Волосов не остается в единственном формате реализма – он находит новый художественный язык который позволяет отчетливее выразить свои ощущения. Вибрирующая цветовая гамма импрессиониста, абстрактные философские композиции – все все подвластно руке мастера. Он постоянно в поиске.

Жизнь удалась?

Он встает в 8 утра, пьет кофе и встает к мольберту. Прошло более 25 лет «свободного полета» За плечами без малого 1000 картин, опыт, известность. Десятки выставок, картины находятся в частных собраниях России, Финляндии, Швеции, Германии, Израиля, Франции, Англии, США. Картины награждены двумя золотыми медалями выставки в Нью-Йорке, издан авторский альбом, ряд картин почти тридцать публикаций в прессе…
Сегодня автор получает по Интернету много благодарных писем от поклонников.
По-видимому Владимир сделал правильный выбор, когда однажды прислушался к своему внутреннему голосу и ушел в свободные художники…

Корреспондент Елена Дружинина
Газета «Шанс» №10б 2006

Картины Владимира Волосова на аукционе современной живописи ArtsLand.ru

6 thoughts on “Физик в свободном полете

  1. Самобытный талантливый мастер! Своеобразие и проникновенность письма отличает художника В. Волосова от других, не менее талантливых живописцев! Чувствуется душевность и искренность в подходе к работе!
    Желаю В. Волосову успехов, радости от творчества и понимающих зрителей!

  2. Что сказать: человек рискнул и выиграл! Это замечательно, и у него прекрасные картины. Желаю ему огромного успеха в будущем!

  3. Исключение подтверждает правила? У ОЧЕНЬ большого количества людей, которые рискуют сделать такой шаг, в результате остаются одни сожаления. То ли не повезло, то ли таланта не хватило, то ли что-то еще… Здесь же — безусловный успех. Я не знаток, оценивать работы могу на уровне «нравится — не нравится». Это — точно нравится.

    • Елена, тем, кто сожалеет или как Вы говорите не хватило чего-то, не хватило одного — уверенности в себе. Надо сжечь мосты — win or perish — это единственно проверенный путь к успеху.

      • Жечь мосты не так просто, как кажется. И Владимир волосов их не жёг. Он просто осознанно отнёсся к своей жизни. Что мог сделать для науки — сделал. Теперь пора подумать о душе. А душа просила творчества. Замечательно, что он занимается любимым делом, видит, что результаты его творчества востребованы и получает за свои творения деньги. Видимо, судьбе так было угодно. И момент перехода из одной фазы жизни в другую был выбран удачно.

  4. Шаг серьезный и не каждый пойдет на это, но Владимир сделал свой выбор, отдался полностью чувствам и ощущениям, что привело его к известности и гармонии с самим собой. Такой человек достоин уважения и является примером для подражания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *