Романтический реализм Алек Гросс

Художники и день смеха

Ну, что, повеселимся? День смеха, как никак!

Поехали: 1. Для разминки немного «чёрного юмора». В мастерской сидит старый художник и «ловит» Музу. На этом поприще он преуспел: вся мастерская завалена картинами. Вот только Гермес и Меркурий (боги-покровители торговли) его не жаловали. В последние время ни одной картины продано не было. Вдруг раздаётся стук в дверь. Художник открывает, и видит неописуемой красоты женщину. «Кто Вы?», — спрашивает он. «Я Ваше Признание, — отвечает она, — теперь у Вас будет всё — слава и признание Вашего таланта всеми, галереи мира будут покупать Ваши картины за огромные деньги, о Вас будут снимать фильмы и писать книги!». Счастливый художник заплакал от радости: «Наконец-то я дождался этого! Но, постойте, ведь обычно так бывает только после смерти художника?!» Признание широко улыбнулась художнику и ответила: « Так и есть!» И только теперь старый художник разглядел за спиной у Признания фигуру в балахоне и с косой [1].

2. Одним из самых «юморных» художников был наверное Пабло Пикассо. Ему приписывают множество перлов. Так, в оккупированном немцами Париже, к нему в мастерскую нагрянуло гестапо с обыском. «Это вы сделали?», — спросил офицер, указывая на эскиз картины «Герника». «Нет, это вы сделали!», — с вызовом ответил мастер [2]

Одна богатая дама, придя к нему в мастерскую, спросила, указывая на одну из его кубических работ : «Что изображено на этой картине?». «Двести тысяч долларов!», — ответил Пикассо.

Рассматривая работы на выставке детского рисунка, Пикассо отметил, — «Чтобы рисовать так, как они, мне потребовалось пройти путь, длиною в жизнь». Когда Пикассо спросили, почему так мало его произведений висит на стенах его дома, он ответил, — «Они мне – не по карману!».

3. Все ли знают, что последние исследования показали, что под изображением «Чёрного квадрата» Малевича находится ещё две картины. Одна из версий создания этого шедевра гласит, что художник готовился к выставке и писал картину, но не первый, а, по верх него, и второй вариант его не устраивали. Когда в очередной раз он замазал чёрной краской холст, в мастерскую вошёл его друг, и, увидев это, воскликнул: «Гениально!».

Кстати, в свете последних тенденций из мира искусства, Малевича вполне можно обвинить в плагиате. В 1882 году (за 33 года до «Черного квадрата» Малевича) на выставке «Exposition des Arts Incohérents» в Париже поэт Пол Било представил картину «Combat de nègres dans un tunnel» («Битва негров в туннеле»). Правда это был не квадрат, а прямоугольник [3].

Это и не удивительно. Ведь тот же Пикассо провозгласил: «Хорошие художники копируют, а великие – воруют!». 4. Один мой знакомый, художник-любитель, оставил свои картины на даче. Зимой, как у нас это часто бывает, дачу обокрали. При этом вынесли все 15 картин. Что ж, по крайней мере один поклонник его таланта у него есть! На эту тему есть анекдот. Интервью у известного художника: «Когда Вы впервые почувствовали себя настоящим художником, когда продали первую картину?». «Нет, когда её украли!».


С первым апреля коллеги! Алек Гросс (романтический реализм)

1. С. Щербинин.

2. Н.А.Дмитриева. Пикассо. М., «Наука», 1971 г.

3. Энциклопедия заблуждений «Не знал».

One thought on “Романтический реализм Алек Гросс

  1. Позабавил рассказик о художнике, у которого украли картину. Нелогично, но вполне по-человечески — то, что он обрадовался. Очевидно, по принципу: «Плохую вещь никто воровать не станет!».
    А первая история — про Смерть — грустная, причем, именно своею жизненностью.

Comments are closed.