Сэм Сарибeкян: тернистый путь к успеху

Сэм Сарибeкян — современный художник-абстракционист, родился 25 сентября 1985 года в Москве (СССР). Член Профессионального Союза Художников России, заместитель председателя Владимирского Отделения Творческого Союза Художников России (ТСХР).

Тяга к искусству у Сэма появилась ещё в раннем детстве, и он начал рисовать. Но родители посоветовали сначала преуспеть в бизнесе, а уже потом посветить себя искусству.

В детстве Сэм проживал на Пятницкой улице в Москве, неподалеку от Третьяковской Галереи, которую часто посещал. В школьные годы ему пришлось немало переезжать: он учился в Москве, Карлсбаде (Калифорния), Сан-Диего (Калифорния) и Веве (Швейцария), живописном городке, расположенном на берегу Женевского озера, который оставил неизгладимое впечатление в душе художника.

После окончания школы, Сэм поступил в Сан-Диего Стэйт Университет (San-Diego State University), где сначала изучал бизнес-менеджмент (маркетинг), а потом МБА в предпринимательстве.

В студенческие годы ему приходилось работать на нескольких работах одновременно, но даже в такой непростой период, Сэм нашел способ не потерять связь с искусством и устроился помощником ювелира.

В 2004 году, за год до окончания первого высшего образования, он открыл свой бизнес в сфере медицинского оборудования.

Из-за работы Сэм часто переезжал. Он жил в Финиксе (Аризона), Гвадалахара (Мексика), Лос-Анджелесе и в Ньюпортбиче (Калифорния).

В 2008 году Сэм переехал в курортный городок Ла-Хойя (Сан-Диего) и поселился в доме, расположенном на горе Соледад (Soledad), с которой открывается вид на 360 градусов, от которого захватывает дух. Именно там появились на свет его первые работы «постшкольного» периода.

Сэм прожил в США 15 лет и за это время посетил более 42 стран.
В свободное время он посещал музеи и галереи, изучал местную культуру и фольклор. Его поражало разнообразие красок и красота природы. Все это оказало влияние на молодого художника, а как нам известно, работы Сэма напрямую связаны с его подсознанием, настроением и состоянием души!

В 2010 году художник снова переехал, правда не в другой город, а уже в другой дом, который располагался на пляже Винд-энд-Си (WindandSea), в том же курортном городке Ла-Хойя. Там появились на свет его новые работы. Этот период искусствоведы называют «пляжным».

В 2012 году Сэм переехал в Москву и поселился на Арбате. К сожалению, многие работы этого периода потеряны, хотя в это время Сэм освоил техники производства одежды и мебели.

К концу 2012 года он вернулся в Сан-Диего, спасать свой бизнес от непредвиденных катаклизмов. И, к счастью, все увенчалось успехом.
В последствии Сэм увлекся построением очередной, но самой крупной в его карьере, национальной компании.

В 2013 году он переехал в живописный Кавенант Ранчо-Санта-Фе (Rancho-Santa-Fe-Covenant) (Калифорния, США), где увлекся садоводством и фермерством. Искусствоведы называют этот период «кантри».

В 2015 году Сэм вернулся на Родину, в Москву, и поселился на Тверской улице.
Родные просторы всколыхнули мысли, чувства и эмоции художника, и он начал творить…
Это второй «московский» период.
Параллельно Сэм искал землю для своей будущей фермы. И он нашёл подходящее место недалёко от г. Суздаля (РФ).

Сейчас художник живет во Владимире (РФ), в окрестностях которого строит ферму, а также принимает активное участие в культурной жизни города: сотрудничает с коллегами в музейной и выставочной сфере и всецело посвящает себя творчеству.

Картины Сэма необычайно экспрессивны, динамичны и самобытны, на них запечатлены образы, идущие из подсознания автора.
Как отмечает сам Сэм: «Все, что Вы видите — это мои впечатления, эмоции и ощущения, которые я испытывал по отношению к каким-то вещам, местам, событиям, происходящим в моей жизни на момент написания картины».

Эмоции и чувства диктуют не только содержание будущей картины, но и технику исполнения. Художник практически не использует кисти, а творит там, где настигнет вдохновение, и зачастую подручными средствами!

На сегодняшний день Сэм создал более 500 работ, многие из которых находятся в частных коллекциях по всему миру, некоторые работы утрачены и, к сожалению, украдены…

Его картины выставлялись как в России (Москва: Выставочный проект «Арт-Лето», Международный фестиваль портретного искусства; Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская Неделя Искусств; Крым: Крымская неделя искусств; Владимир: персональная выставка: «Анатомия сознания» и др.), так и за рубежом (Дания: Неделя Искусств в Копенгагене; Кипр: неделя искусств в Лимассоле, Пекин и др.).

Картины Сэма Сарибeкяна на аукционе современной живописи ArtsLand.ru

One thought on “Сэм Сарибeкян: тернистый путь к успеху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *