“Время собирать камни” — любимая цитата “флорентийцев”…КАМНИ — моя работа, моя жизнь, точнее значительная часть жизни, и не самая тяжелая
Камней у меня много, наверно тонны, 30 лет собираю , а может и больше, покупаю в магазинах, у геологов, иногда просто нахожу на дороге, каждый “булыжник” имеет своё имя, свой характер, я приблизительно знаю,что у него внутри, когда я его распилю и отполирую, иногда камень разочаровывает, иногда несказанно радует!
Камни со всего света, буквально, а я их должен уговорить, подружить, гармонизировать… это совсем не просто. Постоянные поиски нужного камня — главная трудность жанра флорентийской мозаики ( да и “римской” в нашем исполнении — мы работаем только с камнем) найти нужный цвет, тон, рисунок камня… у меня, у Нас, нет “кисточки “ и красок, нужный оттенок не смешаешь.
Я пишу “НАС”, потому что все работы соавторские, мои и моего друга Иры, мы работаем вместе уже лет тридцать, точные даты в памяти стираются. Для примера наших поисков в мозаике ”Голуби Плиния”. Предполагалась столешница, теперь отдельное панно (53 см.) нефрит (голубой), беломорит, хризопраз, хризопал, виолан, агат, халцедон сиреневый. Работа делалась на заказ, для старинного столика с утраченной столешницей.
Отдали заказчице работу, попереживали, что пришлось расстаться с удивительной мозаикой, да и градус восторга заказчицы был не очень большим… Заказчица художник — ювелир, женщина сильная и резкая и мозаику надо было делать резче, декоративнее… Не долго думая(впрочем долго) я взялся сделать другую версию.
Серпентинит, хризопраз, хризопал, агат, беломорит, лиственит, розовый кварц (светлый). Мозаику к обоюдному удовольствию заменил и теперь первый вариант живет у меня дома. Один рисунок и такие разные работы. Разные по образу, настроению, энергии… В этой технике копии, даже близкие повторы невозможны — камень неповторим, в этом и основная трудность жанра. Испортишь кусок, пластину, другого точно такого же найти не выйдет. Цена ошибки слишком велика, иной раз буквально — камень только дорожает, к сожалению. Основной темой наших работ стала икона, её мозаичная версия. Вот история одной из мозаик, точнее двух “Богоматерь Владимирская”
Мрамор, авантюрин, тигровый глаз, лепидолит, кварцит, кварц, сердолик, золото(смальта). 65 х 90 см. мозаика создавалась на заказ, заказчик остался очень доволен, да и нам было очень лестна оценка нашего труда. но… Но! На душе было как то неспокойно, не там оказалась наша работа, хотелось чего-то другого. И пришлось делать версию этого образа, правда так случилось, что ушло на эту работу более трех лет. Вот что получилось:
Мрамор,кварц, кварцит, яшма, тигровый глаз, беломорит, халцедон сиреневый, чароит, золото (смальта). 65 х 90 см. Теперь эта мозаика в кафедральном костеле Непорочного зачатия (на Малой Грузинской) в Москве.
Римская мозаика из полированного камня, техника “придуманная“ нами, почти вынужденно.
Я занимался только флорентийской мозаикой, с римской знакомился только по учебе, а в 1997
году появилась возможность сделать мозаику для Троице Сергиевой Лавры… надвратную “Троицу” руководил нами отец Мануил, но мозаика была нужна римская (она же византийская). А я работал только с камнем и переходить на смальту очень не хотелось, колоть многие сорта камня трудно и даже невозможно. Да и цвет — вся красота камня раскрывается в полировке. Пришлось работать “кабошонами”, а мозаика 247 х 140 см. Не помню точно размеры, давно это было.
Нефриты(голубой, зелёный и медовый), хризопраз, беломорит, лазурит, сердолик, халцедон, кремень белый, агат, кварц, кварцит, яшма, оникс.
К 2000 году мозаика была закончена, это наш первый “монументальный” опыт. И высшей похвалой для нас было то, что появление мозаики никто не заметил, нам говорили, что всегда так было, так органично живет она на Святых Вратах.
Великолепные работы замечательного художника! Сложнейшая техника в виртуозном исполнении. Впечатление от мозаики — воплощение Божественного Света… Отличный искренний текст.
А зачем нам это нужно знать?
Качественные вещи, высокий уровень. Побольше понимающих заказчиков
Господа потенциальные покупатели, в одном вы можете быть уверенны, покупая флорентийскую мозаику не сомневайтесь в подлинности…подделать не сможет никто, даже автор, камень неповторим!
Мне понравились оба столика…каждый по-своему.
Столик с голубями просто шедевр. Тонкая работа, нежные оттенки, очень красиво.
сколько труда, тепла и любви в этих работах. Красота!
Столики с голубями — восторг!